惠州市群策群力扶持青年创新创业
来源:互联网 发布时间:2019-10-23 编辑:朱学敏

内容摘要:人才自由流动、自由组合的户籍、学历等限制,为创业创新创造条件;大力发展营销、财务等第三方服务,加强知识产权保护,打造信息、技术等共享平台。 在我国政策的支持和鼓励下,惠州市积极响应号召,多措并举鼓励支持青年创新创业,成效显著。 树立..

  国务院总理李克强2014年9月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,“双创”一词由此开始走红。几个月后,又将其前所未有地写入了2015年政府工作报告予以推动。在2015年6月4日的国务院常务会议后,“双创”再度吸引了人们的注意,该次会议决定鼓励地方设立创业基金,对众创空间等办公用房、网络等给予优惠;对小微企业、孵化机构等给予税收支持;创新投贷联动、股权众筹等融资方式;取消妨碍人才自由流动、自由组合的户籍、学历等限制,为创业创新创造条件;大力发展营销、财务等第三方服务,加强知识产权保护,打造信息、技术等共享平台。

  在我国政策的支持和鼓励下,惠州市积极响应号召,多措并举鼓励支持青年创新创业,成效显著。

  树立导向,让青年“双创”有目标。惠州市多次举办以青年创新创业为主题的专题座谈会,邀请市领导与创业大赛青年获奖者、优秀青年企业家等参与,共同分享青年创业的艰辛与收获,面对面解决青年创业的困难和问题,树立起党政重视、青年担当的创新创业良好导向。

  打造基地,让青年“双创”有平台。惠州市深入推进 “领航100”“青创100”创新创业人才工程,建设10家青年创新创业见习、孵化基地和1家青年创业孵化示范基地,有志投身“双创”青年有了广阔良好的平台。期待更多青年佼佼者从孵化基地中“破壳”而出,带动更多青年投身全市“双创”大潮。

  筹集基金,让青年“双创”有本钱。据悉,团市委成功申建了“中国青创板”惠州运营服务中心,推动了3D试衣间等15个团队获批上板挂牌展示。这意味着,青年的优质创业项目,可通过服务中心获得专题培训、导师辅导服务等。

  选聘导师,让青年“双创”有方法。这几年,惠州市依托市青联、市青年商会和市青农会等青年组织,在各部门的共同努力下,通过强化智力支持,整合资源,成立了青年创业导师智库,吸纳有成功创业经验的企业家、创业创新领域的专家学者等入库。创业导师定期开展创业讲堂、创业沙龙、创业政策解读等活动,对青年创业实践开展 “一对一”“一对多”结对帮扶。导师的悉心指导,为提高青年创业成功率提供了可靠保障。

  营造氛围,让青年“双创”有冲劲。这些年,为营造青年创新创业的良好氛围,惠州市主流媒体特别是《惠州日报》、《东江时报》、今日惠州网等,多次对优秀的创业青年代表进行专题报道,用青年奋斗的故事、创新的事迹、创业的历程,鼓励更多青年见贤思齐,在奋斗进取中圆梦青春。

  惠州市积极响应“双创”,给予惠州创业的青年才俊很大的帮扶力度,让创业者更加有有信心,掀起创业热潮。

传真:010-65250013邮件:public@clepc.org.cn业务咨询:010-65250091
中国留学人才发展基金会轻创业促进中心Copyright@2007-2015版权所有 苏ICP备06057003号-1