推动“草根”创业创新——2017中国-欧盟中小企业合作对接会小记
来源:互联网 发布时间:2019-10-17 编辑:朱学敏

内容摘要:本次会议中中国-欧盟中小企业实现对接合作,对于我国创业者具有很大的好处,费黎明介绍,呼伦贝尔北纬五十度旅游公司原本是内蒙古自治区一家年营业额为4000万元的中型企业,自一年前获得中国银行惠民金融扶持后,营业额增幅达50%。尤其是过去3个月..

  本次会议中中国-欧盟中小企业实现对接合作,对于我国创业者具有很大的好处,费黎明介绍,呼伦贝尔北纬五十度旅游公司原本是内蒙古自治区一家年营业额为4000万元的中型企业,自一年前获得中国银行惠民金融扶持后,营业额增幅达50%。尤其是过去3个月,公司参加了3次中国银行举办的全球跨境中小企业合作对接会,业务开始向亚洲拓展。在2日的对接会上,借助中国银行搭建的平台,公司与来自葡萄牙的Ecotravel旅游公司等实现了一对一洽谈,现场签订合作意向。

  设在杭州的术创机器人有限公司也借助这一平台,在对接会上收获了与外方直接合作的机会。

  据介绍,比利时鲁汶大学医院拥有一台原产美国的机器人手臂,但昂贵的价格与手术操作上的局限性,使院方萌生了另选替代产品的考虑。而术创公司研发的机器人手臂价格仅为美产机的一半。在中国银行的牵线搭桥下,在技术、培训、专业团队上都能共享优势的两家企业一拍即合,当即签订合作意向。

  双方均表示,中国银行不仅为中小企业解决了融资等难题,更让中小企业融入了全球价值链,其高效及配对精准度令人赞叹。感谢中国银行为中小企业提供的对接平台!

  呼伦贝尔北纬五十度旅游公司和术创机器人有限公司的故事仅是这场中欧中小企业“相亲会”上的一个缩影。据悉,当天赶赴布鲁塞尔参与对接会的中资企业有78家,而境外参会企业多达145家,分别来自比利时、卢森堡、法国、德国、荷兰等22个欧盟国家。值得注意的是,此次对接会强调“时效、创新”,重点在于“撮合”。行业聚焦农业和食品、生物制药和健康、环保和新能源、高新科技等8大行业。

  在组织方的精心安排下,当天举行的客户现场洽谈会多达400轮次,每一个中国企业与5到6家欧方潜在合作伙伴一对一、一对多面谈,对接需求,商谈合作。当天对接会达成合作意向246个,撮合成功率达70%。

  据中国银行布鲁塞尔分行行长何立勤介绍,中国银行首创的跨境“相亲会”,已从最初的引入先进管理和技术,帮助中国中小企业升级,逐步延展至中国企业对外输出管理和技术,这是范围上的延展,也是模式上的升级,进一步推动“草根”创新蔚然成风、遍地开花,助力“大众创业、万众创新”。

  何立勤表示,“一带一路”将为中小企业提供广阔的成长空间和发展机遇。中国银行愿意利用自身走出国门积累的优势资源,扶持所有创新进取的中小企业成为“一带一路”的践行者。这个平台让创业者能够走出国门,一对一进行对接,有更广阔的市场,获取更大的经济利润。由此也可以看出我国对于草根创业的大力支持,让创业者能够在政府的优惠政策中蓬勃发展。


传真:010-65250013邮件:public@clepc.org.cn业务咨询:010-65250091
中国留学人才发展基金会轻创业促进中心Copyright@2007-2015版权所有 苏ICP备06057003号-1