轻创业 | 微信关注| 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯 > 创业故事

一个老阿里人的创业故事

来源:互联网|发布时间:2020-06-13|编辑:Me

内容摘要:

  目前,国内面向普通大众的健身项目有200多个,其中既拥有线上平台,又同步在线下开店的可能不超过20家,乐刻就是其中之一。

 

  乐刻CEO韩伟透露,目前乐刻在数个城市已经拥有150家门店,连续运营超过6个月的门店已经全部实现营收平衡。

  

 

  2013年,在阿里巴巴工作了9年后,韩伟离开阿里远赴美国,本想在大洋彼岸享受生活,但呆了两年后,自觉“无事可干,人生荒芜”,“找不到人生的价值和奋斗目标”,遂决定回国创业,选择从健身房切入。

 

  韩伟瞄准的是以Uber和Airbnb为代表的共享模式。他援引《经济学人》杂志的文章,能够实现共享模式的三个领域,分别是出行、住宿和运动健康。前两块已经被Uber和Airbnb所占据。“其实没得选。”韩伟说。

 

  在韩伟的设想中,乐刻应该是运动健康的共享平台入口,以线下健身场馆为基础、线上数据平台为核心,整合教练及用户资源,向B端输出产品模型、经营模式及服务标准。让教练、用户及场馆三者之间形成良性循环。

 

  但无论是当时还是目前,要实现这个设想条件仍不成熟,主要问题是基础产能,也就是线下健身房产能不足。摆在韩伟面前的就一条路——自己去线下开健身房,先做成一家全国性的健身房连锁品牌。

  

 

  2015年4月,乐刻成立,韩伟联合几名创始人自掏腰包,凑了100万元在杭州城西银泰开了第一家门店,300平米,24小时营业,99元月卡,无推销的经营方式帮助这家店仅仅投入运营三个月后便实现了盈亏平衡;同年8月,仅有两家门店的乐刻获得IDG资本一笔300万美金的A轮融资。2016年12月,乐刻获得由头头是道和华晟资本领投,IDG、普华、雍创跟投的1亿元人民币B轮投资。

 

  目前乐刻不到300人的团队中,技术团队规模接近三分之一。

 

  根据乐刻提供的数据,乐刻现有门店中接近一半属于共享店,即合作方在乐刻的门店模型下承担场地、设备及装修等基础设施,乐刻负责运营。在此模式下,乐刻几乎可以实现零成本开店。

 

  5月20日,乐刻对外宣布,联合家乐福、龙湖、绿地、国美等零售物业公司达成合作,实施“1公里健身圈计划”,达成合作意向签约物业突破420家。6月8日,乐刻联合开始众筹,上线股权众筹,共建北京40家新店。

 

  而乐刻的竞争者颇多,而在扩张的规模上乐刻占有较大的优势。

 

  对此在姚臻看来,乐刻现在最大敌人是乐刻团队自己,以及时间。“我们不排除竞争对手也能在两年内开到1000家店,但能不能做成靠的不是钱,也不是模式,而是团队,这是最大的考验。韩伟把模式想得很清楚,这一点我不怀疑,但是我强调的是运营,成功的公司都是强运营的。”

 

 

 

 

 

留言咨询(24小时内获得企业的快速回复) (*为必填项)

立即联系我

温馨提示:此次通话将不会产生任何费用,请放心使用。

开店地区:
推荐项目 品牌排行 更多 > 加盟项目 热门标签
你可能喜欢的项目 换一批