轻创业 | 微信关注| 收藏本站
当前位置: 首页 > 资讯 > 创业故事

干了这碗“鸡汤”,对你创业有好处

来源:互联网|发布时间:2019-10-18|编辑:朱学敏

内容摘要: 每一个创业的人都会思考一个问题“创业成功的关键因素是什么?”为此,我也看过各种文章总结下来主要是一下三点: 一是要借“势”。 以前推崇兢兢业业老黄牛的精神,在创业的路上,至少在创业的前半段是过时的。兢兢业业意味着一种思维的禁锢,而一旦思维被限制,眼界都会变得狭窄。 有句话很有趣: 无论是一个企业,还是一个人,都一定是时势造英雄,而非英雄造时势。

  每一个创业的人都会思考一个问题“创业成功的关键因素是什么?”为此,我也看过各种文章总结下来主要是一下三点:

  一是要借“势”。

  以前推崇兢兢业业老黄牛的精神,在创业的路上,至少在创业的前半段是过时的。兢兢业业意味着一种思维的禁锢,而一旦思维被限制,眼界都会变得狭窄。

  有句话很有趣: 无论是一个企业,还是一个人,都一定是时势造英雄,而非英雄造时势。顺势则扶摇之上,逆势则无力回天。最近的企业“内容”创业,其实就是一种“势”。

  当罗振宇在几年前开始抛出“U盘式”生存方式时,我身边的很多朋友,尤其是那些从海外回来,或者在国内顶级学府的同学们,对于罗振宇的态度竟然惊人的一致:“他只是一个搬运工而已”。没错,他确实是一个搬运工,每天一条音频,一篇文章,基本上是团队在制作,你要说罗振宇真的能把这些知识不做任何准备倾囊而出吗?恐怕确实很难。但鄙视之外,我们没有看到,罗振宇最厉害的一点是,他看到了一个“势”:知识焦虑。“我懂你的知识焦虑”,一句话,就可以让万千人跟着他走。

  于是,我们看到的几乎所有的内容创业,这些产品最后的买家,包括我,都是一群对于知识患有极度渴望的人,而罗振宇看到了这条“势”,而且建立了一个渠道,于是他成功了。

  二是要有格局。

  格局意味着站在更高的角度去看事情,其实就是对资源的整合能力。

  所谓资源大家都懂,就是资金,创意,人才。作为创业者,你要去找资金,找团队,出创意,做产品,运筹帷幄,才能决胜千里。

  创意陷入僵局,你必须去突破。当年《星球大战》横空出世,那些炫酷的特技竟然是在70年代那个技术极其落后的状态下做出来的,直到现在看都觉得不可思议,而最大的功臣便是导演乔治卢卡斯,他一次次地把所有的方案都推翻,那些不眠不休的电影人觉得根本不可能做得到,但在一次次的折磨之后,结果变得妙不可言。

  创业有风险,每一个创业者都如履薄冰,而作为一个创业领导者,一是要有人格魅力,能够让所有人死心塌地跟着你走;二是要激发团队活力。创业不是请客吃饭,也不是开演唱会,团队的Leader不是做偶像,而是让每个人都成为舞台上的演员。

  资金不到位,你必须去找钱。万众创业的氛围下,很多创业公司如雨后春笋般冒出来,但是活得过三个月的又有几家呢?有个非常成功的投资人曾经说过,你们总说我有眼光,你们是没看到我投了10家企业才成功了这么一家啊。而创业者就是要用自己的故事,自己的能力去征服投资人,还要在融到钱之后会花钱。是一味地烧钱还是省吃俭用守好阵地?在没有成功之前,谁都没办法预测一个准确的答案。

  三是要“不要脸”。

  北大旁边有个烤串店,店里老板经常跟来吃饭的北大学子吹牛:当年俞敏洪,瘦瘦弱弱的,到处贴新东方的小广告,还找过我想一起干呢,我看他连吃都吃不饱,就没同意,要不然说不定我也成了企业家了!

  每个人都不是随随便便就成功的,俞敏洪在创业初期会自己亲自去发传单接受着别人可能的“白眼”,不断宣传自己的创意,确实经历过一些看起来和北大高材生截然不同的“不要脸”行为,但他认定的事情,就要无所不用其极,当然违法乱纪的除外。

  说是不要脸,其实是一种狼性。任正非的华为,便推崇一种“狼性文化”,要用最勇猛的状态来打造自己的事业,永远保持一种饥饿的状态。这其实也像极了乔布斯老爷子钟爱的“Stay Hungry,Stay foolish”。

  不要脸,还意味着一种韧性,能够忍常人所不能忍,做常人所不能做。马云说: 今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳!!!”

  三十年河东,三十年河西。古时候的中国,商人地位低下,秦时不能穿丝绸,唐时不能入朝为官,直到清朝才开始出现了“红顶商人”一说。而现在,这个商业时代,在经历了改革开放之后的那段野蛮生长期之后,创业已经不再像以前一样被鄙视为一个不务正业的“个体户”,而成为了一小部分撬动这个世界的人。

留言咨询(24小时内获得企业的快速回复) (*为必填项)

立即联系我

温馨提示:此次通话将不会产生任何费用,请放心使用。

开店地区:
推荐项目 品牌排行 更多 > 加盟项目 热门标签
你可能喜欢的项目 换一批